Isla de la Cartuja. Sevilla

Centro de Trabajo e I+D


M m m
Memoria

Ficha tcnica

Nuestra propuesta para el nuevo Centro de Trabajo e I + D de Emasesa usa, a pequeña escala, los mecanismos ambientales de la ciudad mediterránea. En lugar de las habituales grandes superficies de trabajo indiferenciadas y abiertas a fachadas acristaladas, proponemos un interior ensimismado y tranquilo cuya relación con el exterior se haga con la intermediación de patios ajardinados . Unos patios que actúan también como reguladores climáticos, captadores de sol en invierno y refrescados con toldos y agua pulverizada en la época veraniega.

 

Con este recurso toda la superficie de trabajo puede tener ventilación e iluminación natural controlada y uniforme.

 

En cada planta, una calle central, animada por estos patios, sirve de espacio central de distribución y encuentro. Frente a cada patio, la calle se ensancha en unos pequeños espacios de descanso o de actividades comunes.


La forma sinuosa propuesta hace indisimulada referencia al fluido acuático, razón de ser de la Empresa. Todo el contorno se envuelve con una celosía continua de elementos de protección solar, especialmente necesarios en la fachada principal, la oeste.


El recurso del patio