Carmona. Sevilla

Instituto de Enseanza Secundaria


M m m m
Memoria

Ficha tcnica

Es esencial en todo edificio público conseguir una distribución de las circulaciones intuitiva y sencilla que permita al usuario orientarse con facilidad. Nuestra propuesta se organiza en torno a un cruce de dos circulaciones principales. Una, paralela a la fachada principal: las galerías de distribución interiores, iluminadas naturalmente por los huecos en sus extremos y los porches y atrios que las segmentan. La otra circulación, perpendicular a las galerías, se adapta al desnivel, enlazando los principales espacios de encuentro y estancia colectivos: el porche de entrada, el atrio o vestíbulo, el puente que conecta los dos niveles principales y el porche de juegos. En el ángulo de encuentro entre ambas circulaciones se ubica la escalera principal. Todo el conjunto se resuelve con únicamente dos núcleos de escaleras.

 

La concentración de la edificación y la economía de medios así provocada en cuanto al aprovechamiento de los espacios nos permite (dentro de la superficie construida máxima) encontrar holguras para que la secuencia de los espacios intermedios, allí donde se produce el encuentro colectivo, sea lo más generosa posible. Una sección trasversal por el eje del atrio nos muestra cómo la resolución de la topografía es compatible con la creación de una continuidad espacial entre espacios de una fuerte escala pública: el porche de entrada; el atrio de doble altura a donde abre la consejería y la secretaría y hacia el que vuelca otro espacio a doble altura en la planta superior; el porche de juegos, en continuidad visual con el anterior; el patio inglés ajardinado, que se atraviesa con un puente para salir a las pistas de juego… Todo ello genera lo que consideramos una atractiva continuidad visual diagonal entre la calle y los espacios comunitarios interiores.