Dos Hermanas. Sevilla

Instituto de Enseanza Secundaria


M m
Memoria

Ficha tcnica

Siguiendo los criterios de concentración de la edificación, y buscando una buena integración en el entorno urbano, la pieza construida propuesta pretende dar un frente consolidado a la calle Atenas, para, alineándose con la fachada principal del colegio público Luis Cernuda, conformar un eje dotacional educativo. La ubicación de la fachada principal en esta calle es asimismo muy pertinente dado que se ubicaría dando frente al bulevar ajardinado que desciende a lo largo de la calle Estrasburgo.

 

El desnivel que presenta la parcela y la dimensión de las pistas deportivas requeridas permiten el desarrollo de las actividades usando tres plataformas a distinta cota, logrando así accesos peatonales y rodados por diferentes calles.

 

En la plataforma superior es donde se concentra la edificación. Se trata de una pieza de forma sencilla que permite la organización de las aulas en torno a patios arbolados, éstos a su vez abiertos hacia el espacio libre donde se ubican las pistas deportivas, las zonas de juego y el resto de las zonas ajardinadas.

 

Dentro de la necesaria porosidad del conjunto, posibilitada por la adopción de un sistema de patios, se ha optado por una edificación lo más compacta posible. La decisión de limitar su altura a dos plantas se justifica por acomodar la escala de la edificación a la del colegio colindante, con el que conforma la calle y para eliminar excesivos recorridos verticales. Un edificio en dos plantas es más claro en su funcionamiento y, si se concentra suficientemente, no excede los límites recomendados de ocupación en la parcela.