Antonio Romero Maroto. Jan

100 Viviendas de Promocin Pblica


M m m m m m m m m m m
Memoria

Ficha tcnica

Los terrenos del Plan Parcial SUNP-1 de Jaén se han ido edificando en la última década hasta construir la zona comúnmente llamada «El Bulevar». Debe su nombre a la presencia de un extenso parque longitudinal que, en dirección norte-sur, constituye el eje de toda la ordenación. A lo largo del parque del Bulevar, se han ido construyendo edificaciones de vivienda, mayoritariamente de iniciativa privada, que han dibujado un paisaje edificado demasiado heterogéneo y poco conjuntado.

 

Las tres parcelas objeto de este proyecto, propiedad de la Empresa Pública de Suelo de Andalucía se sitúan en los extremos de dos de las manzanas que bordean el parque. De planta aproximadamente cuadrada, e igual superficie, ofrecían la posibilidad de introducir un punto de serenidad, casi diríamos de silencio, en la algarabía visual de las fachadas del parque, cediendo el protagonismo a éste. Para ello era muy importante una contención absoluta en los elementos arquitectónicos puestos en juego: serían tres cubos y un solo hueco los que ofrecieran esa textura de fondo a los sucesos (bosques, estanques, laberintos, prados…) del parque,  muy transitado y utilizado por otra parte.

 

El programa edificatorio incluye locales comerciales, oficinas y viviendas sociales de bajo coste. Los locales actúan como un zócalo de los cubos, que quedan claramente delimitados sobre ellos. En las plantas superiores, se combinan oficinas y viviendas. La estrategia de dilución de las particularidades del programa en una textura uniforme de las fachadas se basa en el uso de un hueco único versátil, conformado como un mueble de bordes de piedra caliza que se «adosa» sobre los tensos planos del estuco planchado de las fachadas. Este único hueco puede incluir, según su posición, la ventana de una oficina, la de un dormitorio o la de un salón, con sólo alterar la disposición de sus carpinterías o añadir un balcón de cristal.

 

La composición de los espacios intermedios de los bloques se basa en la adopción de un solo vacío interior enmarcado por las galerías de circulación y los ascensores y que se construye con una piel de ladrillo, en contraste cromático y de textura con las tersas y silenciosas superficies exteriores.

 

La ventana y el cuerpo